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En el encuentro del sector primario, se resaltó la importancia de fomentar la práctica del barrido de ganado.

Con el objetivo de recuperar el estatus zoosanitario en Sinaloa, autoridades estatales y municipales, llevaron a cabo la primera reunión informativa con productores pecuarios y presidentes de la Asociaciones Ganaderas de Elota, San Ignacio y Cosalá.

En la techumbre de la comunidad de El Saladito, Elota, se despejaron dudas sobre el tema de la sanidad animal, las estrategias implementadas para el rescate del estatus que permita a los productores exportar a otros países el ganado sinaloense, y, por ende, mejorar el precio.

En el encuentro del sector primario, se resaltó la importancia de fomentar la práctica del barrido de ganado, ya que a través de esta actividad se detecta la presencia o ausencia de enfermedades en la salud de los animales, tales como la Tuberculosis y Brucelosis, mismas que pueden trasmitirse a los humanos al consumir producto contaminado.

El director de Innovación, Sanidad e Inocuidad del Gobierno del Estado, Alberto Valle Contreras, destacó que contar con una correcta base de datos de identificación de los hatos ganaderos es otro de los puntos significativos a tomar en cuenta en las campañas zoosanitarias, sobre todo al momento de movilizar los animales, por lo que el trabajo de los inspectores cobra especial relevancia en la recuperación del estatus.

Por su parte, la alcaldesa de Elota, Ana Karen Val Medina, indicó que se necesita trabajar en equipo para lograr tener una situación sanitaria óptima en el ganado, que beneficie la comercialización del mismo, contribuyendo de esta forma en la economía de la región y de cientos de familias que se dedican a esta actividad primaria.

En la primera reunión regional estuvieron presentes el director de Fomento Ganadero de la Secretaría de Agricultura y Ganadería de Sinaloa, Jesús Gutiérrez Ramos; el presidente del Comité Estatal de Fomento y Protección Pecuaria, Hugo Francisco Sandoval López; y el encargado del Sistema Nacional de Identificación Individual de Ganado (SINIIGA) en Sinaloa, Andrés Varela.